Лестницы из бука – практичность и красота

Лестницы из бука

Бук признан одним из лучших материалов для изготовления лестниц. Его древесина чувствительна к влажности, поэтому конструкции целесообразно устанавливать именно внутри помещений. В сухом состоянии материал достойно конкурирует с дубом. Лестницы из бука не лишены важных преимуществ.

Прочность и долговечность

Из упомянутой древесины изготавливают ступени, опорные элементы и дополнения в виде перил, балясин. Все детали отличаются повышенной прочностью на изгиб и удар. В целом построенная лестница из бука спокойно выдерживает частые и сильные нагрузки, которым неизбежно подвергаются конструкции подобного рода. Из высокой прочности вытекает надежность сооружения и его долговечность.

Пластичность

Это примечательное свойство бука дает неограниченную свободу творчества при изготовлении лестниц. Древесина гнется по заданному шаблону после пропаривания. Если необходимо создать лестничный марш с плавными поворотами тетив и поручней, бук подойдет как нельзя кстати. Спиралевидная основа винтовых лестниц, к которой прикрепляются ступени, выполняется из склеенных и выгнутых буковых пластин.

Эстетичность

Неоспоримым фактом является красивая текстура такой древесины. Рисунок представлен в виде вытянутых сердцевидных линий. Этот изящный узор сам по себе весьма привлекателен. Цветовая гамма колеблется от темного бурого до нежного розоватого оттенка, древесина может отливать желтизной. Кроме того, при необходимости, для более гармоничного включения лестницы из бука в дизайн интерьера, выполняется тонировка поверхности.

Экономичность

Несмотря на то, что бук не уступает по ключевым качествам другим ценным породам, например дубу и ясеню, его цена заметно уменьшена. Материал также примечателен тем, что хорошо комбинируется с другими видами древесины. За счет включения в конструкцию из элитной породы буковых элементов стоимость всего сооружения снижается.

Лестница из бука – красота и уют в доме. Комфорт ее использования всегда находится на высоте. Перила являются теплыми на ощупь, словно дерево отдает человеку частицу своей энергии.